
Roadmap para Programa de Relacionamento Ético do OCA
A Nota Conceitual do Programa de Relacionamento Ético apresenta os princípios, referências internacionais e o roteiro inicial para estruturar um programa destinado a fortalecer relações comerciais ...

Boas Práticas Na Prática - Semear Castanha
Neste vídeo, o Coletivo Semear Castanha apresenta, de forma simples e direta, os principais conceitos e recomendações para o manejo adequado da castanha-do-Brasil. Da coleta ao armazenamento, passa...

Boas práticas para a coleta da castanha-da-amazônia, castanha-do-brasil ou castanha-do-pará
Quer saber dicas de como produzir uma castanha de boa qualidade? Lúcia e João dão dicas sobre a coleta de castanha-da-amazônia, castanha-do-brasil ou castanha-do-pará. São cuidados simples que pod...

Florestabilidade - Programa 7: Manejo de produtos florestais não madeireiros: Castanha
O programa mostra a trajetória da castanha desde sua extração, na Reserva Extrativista Chico Mendes, no Acre, até o momento de sua embalagem. Aqui você conhece os diversos usos da castanha-do-brasi...
Entre os dias 8 e 10 de março de 2023, em Brasília/DF, o Observatório da Castanha-da-Amazônia (OCA) realizou o EncontrOCA - o primeiro evento presencial dos membros do Observatório. O objetivo do e...
Memória 1º Encontro Nacional de Castanheiras e Castanheiros
O 1º Encontro Nacional de Castanheiras e Castanheiros foi promovido pelo Coletivo da Castanha e pelo Observatório Castanha-da-Amazônia (OCA), em parceria com 34 organizações extrativistas, 32 organ...
A Castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K), planta nativa da Amazônia, desenvolve-se em regiões de clima quente e úmido. Sua amêndoa conhecida como castanha-do-Brasil é nutricionalmente rica, por s...
ANÁLISE DO POTENCIAL DA ESPÉCIE “BERTHOLLETIA EXCELSA” NA PRODUÇÃO DE ÓLEO FIXO
A espécie vegetal Bertholletia Excelsa, também conhecida como Castanha- do-Pará, é uma das espécies mais importantes da Amazônia, pois apresenta múltiplos derivados tais como: a extração de um óleo...
Aproveitamento de casca e ouriço de castanha-do-brasil como adubo orgânico
Em muitas cidades amazônicas a casca e o úrico da castanha-do-brasil (Bretholletia excelsa H.B.K) ainda não tem um finalidade objetiva por aparentemente não agregar valor econômico sendo considerad...
Bertholletia excelsa é uma espécie de elevado potencial para a produção de madeira e, embora seja amplamente plantada na Amazônia, informações sobre práticas de manejo dessa espécie em condição de ...
El presente trabajo se refiere al estudio de una evaluación y determinación de especies maderables al entorno de la Bertholletia excelsa HBK.
El objetivo del presente estudio fue evaluar el crecimiento de juveniles de Paco (P. brachypomus), alimentados con tres dietas formuladas con inclusión de 25, 30 y 35% de torta de castaña (Berthole...
La Asociación para la Conservación de la Cuenca Amazónica – ACCA, es la institución más reconocida en el manejo de bosques de castaña en Madre de Dios.El Fondo de Promoción del Desarrollo Forestal ...
Avances y perpectivas del manejo forestal para uso multiple en el tropico húmedo
Artigos: Concesiones forestales en la Reserva de la Biosfera Maya, Guatemala: Una década después (Jeremy Radachowsky, Victor H. Ramos, Roan McNab, Erick H. Baur, Nikolay Kazakov). - Actividades for...
Bertholletia excelsa (Lecythidaceae), amazonian almonds from Bolivia or Brazil nuts is an economically important plant in the Bolivian Amazonian region. It has a significant content of bioactive co...
El propósito de este artículo es analizar el caso de implementación de ventiladores, como alternativa tecnológica de eficiencia energética, y el cambio de combustible de leña a cáscara de castaña p...
El tratamiento industrial de castaña requiere de una forma práctica y rápida de poder determinar el tiempo requerido para que el centro de la castaña alcance la temperatura de la superficie, es dec...
Foram determinadas as melhores condições para a obtenção de um concentrado e um isolado protéicos, a partir da torta desengordurada da castanha do Pará. O pH de precipitação protéica foi 3,5 - 4,0 ...
Nesse sentido, esta primeira parte do estudo analisa o uso de alguns produtos naturais que já estão sendo amplamente utilizados na indústria de cosméticos e que, todavia, têm potencialidade de ampl...
Physical properties of Amazonian fats and oils and their blends
Considering their diversity, this work evaluated physical properties of Amazonian fats/oils (murumuru, tucuma kernel, bacuri, pracaxi, patawa, and Brazil nut). Solid fat content (SFC) curves and cr...
Uma das melhores maneiras de promover a sustentabilidade da Amazônia é transformar os recursos da biodiversidade em atividades econômicas que possam gerar emprego e renda para a população regional....
This study aimed to evaluate the concentration of Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, Se and Zn in Brazil nuts and their products (almonds, cookies and oil), which are often consumed in Belem-PA. Sam...
•SC-CO2 can recover oil from the byproduct of Brazil nut beverage production.•At 400 bar and 60 °C the oil recovery was c.a. 100%.•Extraction rate was greatly dominated by oil solubility in SC-CO2....
The aim of this study was to produce and to characterize a new functional food ingredient from Brazil nut (Bertholletia excelsa) cake extract, microencapsulated by inulin and octenyl succinic anhyd...
Extração e fracionamento simultâneo do óleo da castanha-do-Brasil com etanol
O objetivo deste trabalho foi utilizar o etanol comercial para extração e fracionamento simultâneos das frações lipídicas presentes na castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsea H.B.K.). O óleo foi ...
Strategies to optimize modeling habitat suitability of Bertholletia excelsa in the Pan‐Amazonia
Aim: Amazon-nut (Bertholletia excelsa) is a hyperdominant and protected tree species, playing a keystone role in nutrient cycling and ecosystem service provision in Amazonia. Our main goal was to d...
Bioactivity of selenium from Brazil nut for cancer prevention and selenoenzyme maintenance
Brazil nut (Bertholletia excelsa) is one of very few consumable products with exceptionally high levels of selenium. The mean selenium concentrations of two shipments of Brazil nut used in the pres...
The commercialization of Brazil nuts, seeds of Bertholletia excelsa Bonpl. (Lecythidaceae), represents one of the main income-generation activities for local and indigenous people from the Brazilia...
Solar drying of residue from Brazil nut processing
Abstract Brazil nuts are often used for direct consumption or in the preparation process of water-soluble extract. After obtaining the water-soluble extract, a large amount of Brazil nut residues w...
- …